Portada
Directorio
Destinos
Mapas
DTCNews
Reservas
English English
  Usted es de: Estados Unidos de America(seleccione su país)         Mi Cuenta   
Buscar
Reservas
¿Preguntas?
+1 (855) 65-iTRAVEL
Toll-free

Disponible 24 horas
Hospedaje
Autos
Vuelos
Traslados
Paquetes
Voucher Abierto
Otros sitios
Transtur.com
Havanautos.com
Directorio
Hospedaje
Los mas buscados
Atracciones
Compras
Embajadas
Información general
Náuticas
Restaurantes
Salud
Transporte
Vida Nocturna
HERRAMIENTAS
Calcular distancias
Consejos útiles
Subscripciones
Suscribir al DTCNews


Aceptamos
Aceptamos tarjetas de crédito VISA y MasterCard.
Vacacionar Travel S.A. usa CIC-Banques como garantía de seguridad absoluta en transacciones con tarjetas de crédito.
Vacacionar Travel S.A. usa CIC-Banques como garantía de seguridad absoluta en transacciones con tarjetas de crédito.
Sitio Aprobado
Sitio potenciado por el Sistema de Reservaciones 3Milenio

Información general
Aves de Cuba

El archipiélago cubano por su posición geográfica es una ruta obligatoria para las aves migratorias que van en busca de alimentos o refugios y hasta de anidación, desde América del Norte hacia el Sur y en su regreso, encontrándose un gran número de ellas, principalmente en la época invernal en varios lugares de la isla, fundamentalmente en ríos, lagunas, presas y cayos.

Unido a esto tenemos también las aves propias del territorio cubano que son bellas y dignas de observar por los turistas interesados.

Para los amantes de la observación de aves y para una mejor identificación de la avifauna cubana, a continuación ofreceremos una breve guía de las principales especies endémicas:


Nombre: Gavilán Caguarero (Chondrohierax wilsoni)
Localización: Ciénaga de Zapata y región oriental.
Hábitos: Se alimenta de unos caracoles de monte llamados caguaraes, de ahí su nombre.
Longitud: 370 mm

Nombre: Gavilán colilargo (Accipiter gundlachi)
Localización: En cualquier parte del país, aunque es muy difícil de ver.
Hábitos: Ave de presa que se alimenta de pollos, patos y pequeños roedores.
Longitud: 840 mm

Nombre: Gallinuela de Santo Tomás (Cyanolimnas cerverai)
Localización: Ciénaga de Zapata, en el territorio boscoso de Santo Tomás.
Hábitos: Ejemplar poco conocido y del que posiblemente queden muy pocos ejemplares.
Longitud: 300 mm


Zunzuncito

Nombre: Pájaro mosca, zunzuncito (Mellisuga helenae)
Localización: Durante el siglo pasado estaba distribuido por toda la isla de Cuba e Isla de la Juventud, pero en la actualidad es una especie rara que habita en los bosques aislados. Se trata del ave más pequeña del mundo.
Hábitos: La forma más fácil de distinguir al pájaro mosca de los otros zunzunes es la posición horizontal que adopta al libar el néctar de las flores.
Longitud: 63 mm

Nombre: Paloma Perdiz (Starnoenas cyanocephala)
Localización: Todo el territorio cubano.
Hábitos: Vive en bosques tupidos y se alimenta de semillas.
Longitud: 380 mm (cola: 100 mm)

Nombre: Guacamayo cubano (Ara tricolor)
Localización: Fue una especie endémica, extinguida desde finales del siglo pasado, que habitaba en la Ciénaga de Zapata. De esta misma familia quedan dos especies : la cotorra y el catey
Longitud: 550 mm(cola: 350 mm)

Nombre: Catey (Aratinga euops)
Localización: Con la excepción de la provincia de La Habana puede encontrarse en todo el territorio, preferentemente en los montes y las sabanas con palmas.
Hábitos: Vive en pequeños grupos y anida en huecos de árboles al igual que las cotorras.
Longitud: 285 mm

Nombre: Sijú platanero (Glaucidium siju)
Localización: Es común en toda las isla de Cuba e Isla de la Juventud.
Hábitos: Este ejemplar, el más pequeño de las llamadas lechuzas de las Antillas, es un ave a la vez diurna y nocturna que se alimenta de animales vivos.
Longitud: 185 mm

Nombre: Sijú contunto (Gymnoglaux lawrenci)
Localización: Bosques de montaña y cuevas.
Hábitos: Rapaz nocturna que suele pasar el día a la entrada de las cuevas o en lugares oscuros.
Longitud: 215 mm

Nombre: Cartacuba (Todus multicolor)
Localización: Especie común en todo el territorio de la isla de Cuba e Isla de la Juventud. Habita los barrancos boscosos y en ocasiones comparte su hábitat con los tocororos y el pájaro mosca.
Hábitos: La comida de la cartacuba consiste en insectos que caza al vuelo y nidifica en los barrancos, donde perfora su nido.
Longitud: 106 mm


Tocororo

Nombre: Tocororo (Priotelus temnurus)
Localización: Está presente en todas las provincias y habita los bosques tupidos en las sierras calizas, aunque puede encontrarse en tierras bajas pobladas de árboles altos.
Hábitos: Es considerado el ave nacional ya que los colores de su cola se asemejan a los de la bandera cubana.
Longitud: 275 mm

Nombre: Carpintero churroso (Colaptes fernandinae)
Localización: En las provincias de Pinar del Río, Cienfuegos, Villa Clara, Sancti Spíritus, Ciego de Avila y Camagüey. Vive en las sabanas, ciénagas y orillas de los montes.
Hábitos: Curiosamente este ejemplar es de hábitos terrestres, a diferencia de otros carpinteros que nunca se posan en el suelo.
Longitud: 342 mm

Nombre: Carpintero Verde(Xiphidiopicus percussus)
Localización: Común en toda la isla y en algunos cayos. Vive en las regiones boscosas y no es frecuente verlo en áreas cultivadas ni cerca de las ciudades.
Hábitos: Busca su alimento, larvas e insectos, entre las hojas, y debajo de la corteza de los árboles, los pequeños frutos también forman parte de su dieta. Longitud: 250 mm


Carpintero jabado

Nombre: Carpintero jabado (Centurus superciliaris)
Localización: Aparece en casi toda Cuba. Es común en los bosques y arboledas con abundante vegetación.
Hábitos: Es el más común de los carpinteros nativos. Es muy atractivo por su plumaje blanco y negro y sus movimientos vivos. Se alimenta de insectos y sus larvas, y de frutas.

Nombre: Fermina(Ferminia cerverai)
Localización: Endemismo de la Ciénaga de Zapata, y más concretamente del humedal de Santo Tomás.
Hábitos: La ferminia pocas veces vuela y prefiere caminar entre la hierba. Se desconoce el tipo de nido de esta especie.
Longitud: 160 mm

Nombre: Ruiseñor(Myadestes elisabeth)
Localización: Vive en montañas altas de bosque cerrado, sobre todo en la Sierra de los Organos y la Sierra Maestra.
Hábitos: Anida en las hendiduras de las rocas y debido a su plumaje, poco vistoso, es difícil de localizar. La mejor pista que da el ruiseñor es su canto.
Longitud: 190 mm

Nombre: Sinsontillo(Polioptila lembeyei)
Localización: En la costa norte de Ciego de Avila y Camagüey y en la costa sur desde Cienfuegos hasta Maisí. Viven en las sabanas costeras de terreno árido.
Hábitos: Para construir su nido utiliza todo tipo de materiales, desde crines hasta tela de araña. Su canto rivaliza en belleza con el del ruiseñor.
Longitud: 115 mm

Nombre: Juanchiví, ojón(Vireo gundlachi)
Localización: Desde Pinar del Río hasta Camagüey, Isla de la Juventud y en algunos cayos.
Hábitos: Suele husmear en los bejucos en busca de insectos y tiene una costumbre sobresaliente: cuando un intruso invade sus dominios se acerca y mira al extraño con sus grandes ojos, de ahí su nombre popular de "ojón".
Longitud: 135 mm

Nombre: Totí (Dives atroviolaceus)
Localización: Es muy común en toda la isla de Cuba. Vive en las arboledas e incluso en las ciudades.
Hábitos: En abril empieza a formar su nido en las palmas aunque si no encuentra el lugar apropiado se acomoda en cualquier hueco disponible.
Longitud: 254 mm

Nombre: Bijirita chillina(Teretistris fernandinae)
Localización: Es común en las provincias occidentales.
Hábitos: Vive en bosques de hayas y bejuqueras.
Longitud: 254 mm

Nombre: Pechero (Teretistris fornsi)
Localización: También es común en las provincias occidentales.
Hábitos: Tiene los mismos hábitos y el mismo canto que el pechero, del que se diferencia por el color de su cabeza y nuca.
Longitud: 254 mm

Nombre: Tomeguín del pinar (Tiaris canora)
Localización: Muy común en toda la isla y fácil de ver en zonas de sabana, en las orillas de los bosques y frecuentando tanto los terrenos áridos como los jardines.
Hábitos: Después de formar pareja, los tomeguines se convierten en inseparables estableciéndose un vínculo tan fuerte entre ellos que si uno muere, posiblemente el otro morirá de tristeza.
Longitud: 110 mm

Nombre: Cabrerito de la Ciénaga (Torreornis inexpectada)
Localización: Exclusivo de la Ciénaga de Zapata, y más concretamente del área de Santo Tomás.
Hábitos: Durante los meses de invierno el cabrerito es localizado en pequeños grupos, buscando alimento en las hierbas de la ciénaga.
Longitud: 165 mm

Nombre: Cotorra (Amazona leucocephala)
Localización: Puede verse en la Ciénaga de Zapata, en la Isla de la Juventud y en algunas zonas del macizo montañoso Guamuhaya en el centro del país.
Hábitos: Es una especie endémica de Cuba y su origen data de miles de años, es fácil de domesticar, imita la voz humana. Son de gran belleza y están en peligro de extinción.
Longitud: 305 mm

Portada |  Directorio | Destinos |  DTCNews | Vuelos | Hospedaje | Autos | Traslados | Voucher Abierto | Paquetes
¿Quiénes somos? | Sistema de Afiliados | Términos y Condiciones | Política de Privacidad
(c) 1997-2017 Vacacionar Travel, SA. Todos los derechos reservados.